PENYIMPANGAN PERILAKU TOKOH DALAM NOVEL â€œLELAKI TERINDAHâ€ KARYA ANDREI AKSANA (Telaah Sosiologi Dan Psikologi) - Eko Prasetyo (Institut Agama Islam Ngawi, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Tokoh dan penokohan dalam novel â€œLelaki Terindahâ€ Karya Andrei Aksana. (2) Latar sosial tokoh dalam novel â€œLelaki Terindahâ€ karya Andrei Aksana dari pandangan sosiologi, dan (3) Perilaku menyimpang tokoh utama dalam novel â€œLelaki Terindahâ€ karya Andrei AksanaÂ dari pandangan psikologi. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode pengumpulan data yang bersifat non interaktif. Metode non interakitif ini meliputi kuisioner, mencatat dokumen atau arsip (content analysis), dan juga observasi tak berperan. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah Â novel â€œLelaki Terindahâ€ karya Andrei Aksana dan buku-buku sosiologi dan psikologi yang terkait. Hal ini bertujuan untuk mengungkapÂ kepribadianÂ RafkyÂ dan Valent sebagaiÂ tokohÂ dalamÂ novelÂ LelakiÂ Terindah danÂ faktor yang menyebabkan dua tokohÂ tersebutÂ memilikiÂ kelainanÂ seksual,Â yakni menjadi homoseksual. Berdasarkan tujuan tersebut, metode yang digunakan untuk mengetahui kepribadian danÂ faktorÂ penyebabÂ RafkyÂ danÂ ValentÂ menjadiÂ homoseksualÂ adalahÂ metode sosiologi sastra dan psikologiÂ sastra. Hasil yang dapat disimpulkan dari penelitian ini adalah (1) Analisis unsur instrinsik mengenai tokoh peneliti menemukan bahwa, tokoh utama novelÂ â€œLelaki Terindahâ€ karya Andrei Aksana ini adalah Rafky dan Valent. Adapun tokoh bawahannya yang berperan membangun, mengembangkan dan mampu menimbulkan konflik terhadap tokoh utama terhadap jalan ceritanya adalah Janita, Rhea, Kinan, Raina,Â Kahfi,Â DokterÂ Julian,Â gadisÂ penghiburÂ diÂ Thailand,Â danÂ petugas wanita counter penerbangan di bandara. (2) Latar sosial tentang kaum minoritas khususnya homoseksual dan, (3) Penerapan pola asuh kurang tepat kedua orang tua baik Rafky maupun Valent yang menyebabkan mereka menjadiÂ homoseksual. Tuntutan yang berlebihan kepada anak membuat anak merasa tidak nyaman dan pola asuh yang benar dalam pertumbuhan dan perkembangan seorang anak. Jika salah satu orang tua tidak ada dan pola asuh yang diberikan salah, maka akan menyebabkan pertumbuhan dan perkembangan anak menjadi tidak wajar. Anak akan memiliki kepribadian dan perilakuÂ seksual yang berbeda dari anak normal lainnya.Â Kata kunci:Â perilaku menyimpang, Novel Lelaki Terindah, sosiologi, psikologi.