PENDIDIKAN ISLAM DAN KETAHANAN NASIONAL - Hasbi Indra (Institut Agama Islam Ngawi, 2020)
AbstrakPendidikan Islam menjadi bagian penting untuk mengantarkan bangsa ini menuju cita-cita konstitusinya yakni menuju masyarakat yang sejahtera, ada pun ada kendala yang dihadapi seperti masih ada mereka yang menyoal masalah ideologi harus direspon oleh pendidikan Islam. Pendidikan Islam bagian lembaga pendidikan nasional yang menyiapkan sumber daya yang menjadi penopang ideologi yang telah disepakati Â juga menjadi sumber daya bangsa yang memiliki kualitas tertentu seperti luasnya pemahaman terhadap sains, ekonomi, berjiwa wirausaha, berkompetensi dan berkarakter baik. Hal ini menjadi tantangan pendidikan Islam untuk mencetak anak didik dengan kualitas-kualitas tersebut. Pendidikan Islam harus menjadi gardah terdepan untuk keutuhan bangsa ini melalui pembentukan anak didik yang siap eksis dengan kualitas-kualitas serta menjaga mengamalkan ideologi negaranya demi keutuhan bangsanya.Tulisan ini berdasarkan penelitian kualitatif, deskriptif, analisis yang ingin menemukan bagaimana peran pendidikan Islam dalam membentuk anak didik sebagai bagian dari komponen ketahanan bangsa di era global ini.Keywords: Pendidikan Islam;nasionalism; ketahanan nasional;