SEJARAH SOSIAL PEMIKIRAN FIQIH INDONESIA (HASBI ASH-SHIDDIEQY) DAN FIQIH MAZHAB NASIONAL (HAZAIRIN) - Mahsun Mahsun (Institut Agama Islam Ngawi, 2020)
AbstrakSecara umum, pemikiran Fiqih Indonesia dan Fiqih Mazhab Nasional (MazhabIndonesia) menggambarkan keseluruhan gerak usaha dan keinginan untukmenghadirkan hukum Islam yang responsip terhadap perubahan sosial. Perbedaan kedua pemikiran ini terletak pada penekanan sumber perumusannya. Hazairin menginginkan pembentukan Fiqih Mazhab Nasional didasarkan pada fiqih mazhab Syafi’i, sedangkan Hasbi menginginkan pembentukan Fiqih Indonesia dengan mempertimbangkan semua mazhab hukum yang ada.Dengan mencermati ide-ide Hazairin, bahkan bisa dikatakan gagasan FiqihMazhab Nasional itu sebagai prolifelari (pengembangan) dari gagasan Hasbitentang Fiqih Indonesia. Titik temu keduanya, terutama pada entri bahwa hokum adat masyarakat harus dipergunakan sebagai bahan pertimbangan utama dalam proses pembangunan hukum Islam di Indonesia. Dari sini kedua gagasan ini seperti matan (naskah awal) dan syarah (ilustrasi naskah awal).Kata kunci: fiqih, mazhab, dan adat