FENOMENA BIRO JODOH ONLINE: KEBUTUHAN ATAU TUNTUTAN - Dena Kurniasari; Nurul Sri Utami (Institut Agama Islam Ngawi, 2021)
AbstrakMedia sosial sebagai salah satu bentuk media massa kontemporer saat ini telah berperan menciptakan sebuah gerakan. Hadirnya aplikasi serta akun-akun khusus di media sosial yang memiliki fokus terhadap kencan online ternyata digandrungi oleh banyak kawula muda. Hal ini terlihat dari jumlah follower serta jumlah unduhan, sehingga menunjukkan tingginya minat sebagai sebuah kebutuhan untuk mencari jodoh Peralihan terhadap konsep perjodohan seperti ini bukanlah hal baru, seiring dengan perkembangan zaman semua menjadi dipermudah. Biro jodoh online memiliki banyak metode di setiap website atau situs aplikasinya, ada yang umum dan ada yang berbasis syariâ€™at Islam. Tulisan ini berfokus pada alasan seorang laki-laki dan perempuan lajang menggunakan aplikasi online dating dalam hal ini aplikasi biro jodoh online dalam menemukan pasangannya. Tulisan ini menggunakan metode deskriptif analitis. Hasil temuan menunjukkan bahwa seseorang menggunakan aplikasi biro jodoh online karena kebutuhan yang penting bagi mereka, sehingga dengan hadirnya aplikasi biro jodoh ini memberikan alternative dalam memilih calon pasangan dengan cara yang praktis. Namun demikian, dalam perkembangannya biro jodohÂ online kemudian dikomodifikasi oleh para pelakunya karena adanya peminat dan pasar yang menghendakinya.Kata kunci: Biro Jodoh, Online, Kebutuhan