TINJAUAN HUKUM ISLAM ATAS PERAN GANDA ORANG TUA TERHADAP PEMBELAJARAN ONLINE ANAK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Suyuti Dahlan Rifa'i; Hijriatu Sakinah (Institut Agama Islam Ngawi, 2021)
AbstrakTulisan ini bertujuan untuk mengetahui peran ganda yang dibebankan kepada oran tua terhadap pembelajaran online anak di masa pandemi Covid-19. Adapun rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana peran ganda orang tua terhadap pembelajaran online anak di masa pandemi covid-19? dan bagaimana tinjauan hukum Islam atas peran ganda orang tua terhadap pembelajaran online anak di masa pandemi covid-19?. Dalam penulisan ini menggunakan Metode Kualitatif Deskriptif dengan pendekatan studi kasus (case study) melalui wawancara, observasi dan dokumentasi kepada orang tua yang memiliki anak usia sekolah pada jenjang pendidikan TK, SD, SMP dan SMA. Hasil dari penulisan ini adalah Pandemi Covid-19 berdampak pada sektor pendidikan mulai dari jenjang pendidikan TK, SD, SMP, SMA. Kebijakan belajar online di rumah mengharuskan orang tua berperan ganda, pertama menjadi orang tua yang mengasuh anak kedua, menjadi guru bagi pendidikan formal anak. Bagi para orang tua, hendaknya berupaya menggunakan cara-cara atau pola pendidikan anak sebagaimana yang di syariatkan dalam Al-Quran dan Sunnah.Kata kunci: Â Peran Ganda, Pembelajaran Online, Covid-19.