TRANSFORMASI PEMIKIRAN HUKUM PIDANA ISLAM TERHADAP PEMBAHARUAN SISTEM HUKUM PIDANA PENJARA DI INDONESIA - Agus Santoso (Institut Agama Islam Ngawi, 2021)
AbstrakTindak kejahatan yang merajalela di Indonesia akhir-akhir ini sangat meresahkan dan membahayakan eksistensi kehidupan bermasyarakat. Penjara dianggap kurang efektif dalam mengatasi berbagai macam kejahatan. Hukum pidana Islam yang berlandaskan asas keadilan yaitu dengan menyeimbangkan antara victim oriented dan offender oriented, sangat relevan diterapkan sebagai sanksi tindak kejahatan dan terbukti mampu menekan angka tindak kejahatan. Hukum pidana Islam bervariasi dalam menetapkan sanksi atas kejahatan. Semenjak jaman penjajahan Belanda sampai sekarang hukuman penjara ditetapkan sebagai hukuman pokok atas kejahatan di Indonesia. Terdapat hukuman mati di dalam KUHP, akan tetapi sebagai ultimate atau capital punishment yang sangat jarang sekali penerapannya. Apabila diperhatikan pada kasus kejahatan pembunuhan, pemerkosaan, pencurian, korupsi, perampokan, semua sanksi yang diterapkan adalah penjara. Pada kondisi seperti ini, hukuman penjara kurang efektif dalam menekan tindak kejahatan. Oleh karena itu, hukuman penjara di Indonesia perlu dievaluasi yaitu dengan menetapkan hukuman qisas, hudud dan diat menjadi hukuman pokok bagi kejahatan yang berat dan hukuman penjara ditetapkan atas kasus kejahatan sedang dan ringan yang termasuk bagian dari hukuman takzir.Â Keywords: transformation, Islamic criminal law, prison and Indonesiaâ€™s criminal code.