Adil dalam Berpoligami Perspektif Firanda Andirja - Hanifah Nadia Mufadhilah; Muhtadin, Sabilul (Institut Agama Islam Ngawi, 2023)
Abstract: In marriage, polygamy is a classic topic that is often discussed. To date, the discussion of polygamy has always caused controversy. The truth is that no woman wants to be polygamised. It is closely related to prioritising justice between the wives. If the practitioner feels unable to uphold justice, he should not marry more than one woman. Because this is an issue that has attracted the attention of Muslims, not only from the scholars but also from the jurists. This study aims to analyse the concept of polygamy in the view of orientalists and Firanda Andirja's rebuttal, as well as to analyse his perspective regarding fairness in polygamy. This research uses a qualitative method with an emphasis on analysing the comparative thought process observed through videos of Firanda Andirja's lectures on his YouTube channel, scientific books referenced in his lectures and tertiary data through various scientific papers and websites. The results of the research related to the concept of fairness in polygamy according to Firanda Andirja is that the law is obligatory, especially in terms of the distribution of overnight stays and living expenses. Keywords: Justice, Polygamy, Firanda Andirja Abstrak: Dalam pernikahan, poligami adalah topik klasik yang sering dibicarakan. Sampai saat ini, pembahasan poligami selalu menimbulkan kontroversi. Sejatinya tidak ada wanita yang menginginkan untuk dimadu. Erat kaitannya dengan mengutamakan keadilan di antara para istri. Apabila praktisi merasa tidak sanggup dalam menegakkan keadilan, sebaiknya tidak menikahi wanita lebih dari satu orang. Karena hal ini adalah persoalan yang cukup menyita perhatian umat Islam, tidak sekedar golongan ulama saja akan tetapi juga dari golongan ahli hukum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa konsep berpoligami dalam pandangan orientalis dan bantahan Firanda Andirja, serta menganalisa perspektif Firanda terkait adil dalam berpoligami. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menekankan pada analisis proses berpikir komparatif yang diamati melalui video ceramah Firanda Andirja di kanal YouTube FIranda, buku-buku ilmiah yang dirujuk dalam ceramahnya serta data tersier melalui berbagai karya ilmiah dan situs web. Adapun hasil penelitian terkait konsep adil dalam berpoligami menurut Firanda Andirja adalah hukumnya wajib, terutama dalam hal pembagian jatah menginap pada malam hari dan biaya hidup. Kata Kunci: Adil, Poligami, Firanda Andirja.