EFEKTIFITAS MEDIASI DALAM PENYELESAIAN PERKARA HARTA BERSAMA DI PENGADILAN AGAMA BATULICIN - Farid, Ishlah (Institut Agama Islam Ngawi, 2023)
Abstrak: Para pihak yang bersengketa dipengadilan kerap dapat terselesaikan oleh teknik mediasi, Keberhasilan praktik mediasi terletak pada mediator yang ulung dalam menjalankan perundingan ketika para pihak bersih kukuh pada pendapatnya masing-masing. Umumnya permasalahan yang membutuhkan mediasi adalah penyelesaian sengketa harta bersama (harta gono-gini) Pada Pengadilan Agama. Penelitian ini akan mengupas bagaimana efektifitas mediasi dapat terjadi pada tataran praktik, dan untuk mengukur kefektifitasan mediasi tersebut, peneliti mengambil sample objek perkara pada Pengadilan Agama Batulicin. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian campuran (mix method) artinya peneliti menerapkan teknik penelitian normatif dibersamai dengan penelitian empiris. Dengan pendekatan konseptual (conceptual approach) dan pendekatan undang-undang (statute approach) penelitian ini ingin mengungkapkan hasil dari dua permasalahan, permasalahan. Adapun permasalahan pertama yakni bagaimana efektifitas mediasi dalam menyelesaikan perkara harta bersama pada Pengadilan Agama Batulicin, dan permasalahan kedua apa saja faktor yang mempengaruhi mediasi itu menjadi efektif pada sebuah pengadilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas Mediasi yang diterapkan pada Pengadilan Agama Batulicin menuju pada arah yang optimal, hal ini didasari pada landasan hukum Peraturan Mahkamah Agung Nomor 1 Tahun 2016 tentang Prosedur Mediasi di Pengadilan. Dan faktor yang mempengaruhi keberhasilannya praktik mediasi yang ada di Pengadilan Batulicin adalah mendominasinya populasi mediator yang telah bersertifikat pada lingkungan Pengadilan Agama Batulicin, dan berdasarkan hasil penelitian sertifikat mediator yang dikeluarkan oleh Badan Penelitian dan Pengembangan, Pendidikan dan Pelatihan Hukum Peradilan Makamah Agung Republik Indonesia menjadi tolok ukur seberapa besar praktik mediasi penyelesaian perkara harata bersama dapat berjalan secara optimal. Kata Kunci: Mediasi, Harta bersama, Pengadilan Agama Batulicin. Abstract: Disputing parties in court can often be resolved by mediation techniques. The success of mediation practices lies in the mediator being skilled in carrying out negotiations when the parties are clean and firm in their respective opinions. In general, issues that require mediation are the settlement of joint property disputes at the Religious Courts. This research will explore how the effectiveness of mediation can occur at the practice level, and to measure the effectiveness of this mediation, the researcher takes a sample of case objects at the Batulicin Religious Court. The method used in this research is mixed research (mix method), meaning that researchers apply normative research techniques along with empirical research. With a conceptual approach (conceptual approach) and a statutory approach (statute approach) this research wants to reveal the results of two problems, problems. The first problem is how effective mediation is in resolving joint property cases at the Batulicin Religious Court, and the second problem are what factors influence mediation to be effective in a court. The results of the study show that the effectiveness of the Mediation applied to the Batulicin Religious Court leads to an optimal direction, this is based on the legal basis for Supreme Court Regulation Number 1 of 2016 concerning Mediation Procedures in Courts. And the factors that influence the success of mediation practices in the Batulicin Court are the dominance of the certified mediator population within the Batulicin Religious Court, and based on research results the mediator certificate issued by the Agency for Legal Research and Development, Education and Training of the Supreme Court of the Republic of Indonesia is the benchmark measure how much the practice of mediation for the settlement of joint property cases can run optimally Keywords: Mediation, Joint property, Batulicin Religious Court.