KONSEP HARTA (MAL) DALAM PERSPEKTIF ISLAM (Kajian Tematik Berbasis Al-Qur’an dan Hadis) - Anisa, Lina Nur (Institut Agama Islam Ngawi, 2024)
تهدف هذه المقالة إلى مناقشة مفهوم المال من المنظور الإسلامي يشمل المعنى والنوع والوظيفة والموقع وطريقة الحصول على المال. تستخدم هذه المقالة البحثية منهجًا نوعيًا مع نوع البحث المكتبي. تقنية جمع البيانات المستخدمة هي التوثيق، مع تقنيات تحليل البيانات في شكل تحليل المحتوى والاستقراء والاستنباط. وخلاصة هذا المقال أن الملكية اسم لغير البشر، وهي ثابتة لمصلحة البشر، ويمكن الاحتفاظ بها في مكان، ويمكن أن تتم بالجهد، ويمكن أن يمتلكها كل إنسان، وتصح ل بيعاً وشراءً، ويمكن تملكه وله قيمة، ويمكن تخزينه لمدة طويلة أو قصيرة، ويمكن الاستفادة منه عند الحاجة. هناك عدة أنواع من الأموال، وهي الأموال المتقوّمة وغير الأموال المتقوّمة، و الأموال المضللة و الأموال القيّمة، وأموال الاستصلاح و الأموال الاستثمارية، و الأموال المنقولة، والأموال غير المنقولة. للأموال عدة وظائف، وهي سد الحاجات الإنسانية الشخصية، ووسيلة للتقرب إلى الله، ووسيلة لمساعدة المحتاجين، ووسيلة لبناء جيل حتى لا يصبح جيلاً ضعيفاً. . ومنزلة المال أنه ملك الله المطلق، وديعة، ومتاع للعبادة، وحلي، واختبار الإيمان. هناك عدة طرق للحصول على الأموال، وهي العمل، والسيطرة على أموال المباح، واتفاقيات/معاملات حقوق الملكية، والميراث، والشفعة.