PENGEMBANGAN KARAKTER ISLAMI UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI GENERASI Z DALAM PENDIDIKAN FORMAL DI KEK MANDALIKA - Kurnia, Agus; Jamaludin, Jamaludin; Humamurrizqi, Humamurrizqi; Safruddin, Muhammad; Hafiz, M. Zainuddin Abdul (Institut Agama Islam Ngawi, 2024)
تُعد منطقة مانداليكا الاقتصادية الخاصة (SEZ) إحدى المناطق الاستراتيجية في إندونيسيا التي تُعد وجهة للاستثمار والسياحة. ولا يمكن أن تكون تنمية المنطقة الاقتصادية الخاصة فعالة بدون موارد بشرية تتمتع بتعليم جيد. واستنادًا إلى البيانات الإحصائية، لا يزال هناك العديد من جيل Z في المنطقة الذين لا يواصلون تعليمهم، مما سيكون له تأثير على التنمية في المنطقة. يهدف هذا البحث إلى زيادة مشاركة جيل Z لمواصلة التعليم الرسمي من خلال تشجيع تنمية الشخصية الإسلامية القائمة على القيم الإسلامية. وقد اتبع البحث منهج دراسة الحالة النوعية من خلال إجراء مقابلات متعمقة وملاحظة وتحليل الوثائق. وقد كشفت النتائج عن وجود عوامل تعيق المشاركة في التعليم، بما في ذلك الزواج المبكر، والافتقار إلى الدافع، واستخدام الهواتف الذكية غير المنضبط، والتوجه المستقبلي المحدود ومنظور التعلم مدى الحياة. وللتغلب على ذلك، تقترح الباحثة تدابير لبناء الشخصية، بما في ذلك منع الزواج المبكر، والتعاون بين القرى والمدارس الدينية وأولياء الأمور، والتحكم في استخدام الهواتف الذكية، وتعزيز عقلية التوجه المستقبلي وتطوير عقلية حول أهمية التعلم مدى الحياة. يمكن أن تكون تنمية الشخصية الإسلامية القائمة على القيم الإسلامية استراتيجية قوية لزيادة المشاركة التعليمية بين جيل الشباب في المنطقة.