Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Hipotermi Pasca General Anestesi di Instalasi Bedah Sentral - Hadariah, Hadariah; Najihah, Najihah; Ose, Maria Imaculata; Wijayanti, Dewi; Pujianto, Ahmat (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT More than 80% of operations use general anesthesia techniques. and it was found that 2.5% of patients experienced complications after undergoing anesthesia. Nearly 30% of post-anesthesia patients experience hypothermia. The negative impacts of hypothermia on patients include increased risk of bleeding, myocardial ischemia, longer recovery after anesthesia, impaired wound healing, and increased risk of infection. The aim of this study was to analyze factors associated with hypothermia after general anesthesia at IBS RSUD dr. H. Jusuf SK Tarakan. This research is a quantitative research with 60 respondents. Respondents in this study were post-general anesthesia patients using consecutive sampling technique. The statistical test used is the Chi-Square test. The results of the study showed that factors associated with hypothermia after general anesthesia were age, BMI, gender, type of operation and duration of operation in a central surgical installation. So it can be concluded that there is a relationship between the factors age, BMI, gender, length of operation and type of operation with hypothermia after general anesthesia at IBS RSUD dr. H. Jusuf SK. Therefore, it is hoped that the hospital can create an SOP regarding the management of preventing hypothermia in post-surgical patients. Keywords: Factor, Hypothermia, General Anesthesia ABSTRAK Lebih dari 80% operasi menggunakan teknik general anastesi. dan ditemukan 2,5% pasien mengalami komplikasi setelah menjalani anestesi. Pasien pasca anestesi hampir 30% mengalami kejadian hipotermi. Dampak negatif hipotermi terhadap pasien, antara lain risiko perdarahan meningkat, iskemia miokardium, pemulihan pasca anestesi yang lebih lama, gangguan penyembuhan luka, serta meningkatnya risiko infeksi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan hipotermi pasca general anestesi di IBS RSUD dr. H. Jusuf SK Tarakan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan 60 responden. Responden dalam penelitian ini merupakan pesien pasca general anestesi dengan teknik pengambilan sample consecutive sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan hipotermi pasca general anestesi adalah usia, IMT, jenis kelamin, jenis operasi dan lama operasi di instalasi bedah sentral. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara faktor usia, IMT, jenis kelamin, lama operasi dan jenis operasi dengan hipotermi pasca general anestesi di IBS RSUD dr. H. Jusuf SK. Oleh karena itu, diharapkan pihak rumah sakit dapat membuat SOP terkait manajemen pencegahan hipotermi pada pasien pasca bedah Kata Kunci: Faktor, Hipotermi, General Anastesi