Kepemimpinan Kepala Sekolah PGRI Banyuajuh dalam Melaksanakan Supervisi Pendidikan - Christy, Ingga Livania; Safira, Ajeng Rizki; Tiara, Dinda Rizki (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan gaya kepemimpinan Kepala Sekolah TK PGRI Banyuajuh dalam melaksanakan supervisi pendidikan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian ini menggali pengalaman dan praktik kepemimpinan kepala sekolah dalam proses supervisi untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan profesionalisme guru. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen terkait supervisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran sentral dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi supervisi pendidikan di sekolah tersebut. Kepemimpinan yang diterapkan mengutamakan komunikasi yang efektif, pemberdayaan guru, dan pembinaan berkelanjutan. Supervisi yang dilakukan bukan hanya terbatas pada aspek pengawasan, tetapi juga mencakup pendampingan dan pengembangan kompetensi guru melalui berbagai program pelatihan. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi kepala sekolah, seperti keterbatasan waktu dan sumber daya, serta pentingnya kolaborasi antara kepala sekolah dan guru untuk mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai praktik kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui supervisi yang efektif di TK PGRI Banyuajuh. Kata Kunci: Kepemimpinan,Kepala Sekolah,Supervisi Pendidikan Abstract This research aims to examine the role and leadership style of the PGRI Banyuajuh Kindergarten School Principal in carrying out educational supervision. Using a qualitative approach with a case study design, this research explores the experiences and leadership practices of school principals in the supervision process to improve the quality of teaching and teacher professionalism. Data was collected through in-depth interviews, participant observation, and analysis of documents related to supervision. The research results show that the principal has a central role in planning, implementing and evaluating educational supervision in the school. The leadership implemented prioritizes effective communication, teacher empowerment, and continuous development. The supervision carried out is not only limited to the supervisory aspect, but also includes mentoring and developing teacher competency through various training programs. This research also identifies the challenges faced by school principals, such as limited time and resources, as well as the importance of collaboration between principals and teachers to achieve better educational goals. Overall, this research provides important insights into the leadership practices of school principals in improving the quality of education through effective supervision at PGRI Banyuajuh Kindergarten. Keywords: Leadership, Principal, Educational Supervision