PENERAPAN PRINSIP 3R DAN GOTONG ROYONG DALAM MEMBANGUN DESA YANG ASRI - Side, Syafruddin; Pratama, Muhammad Isbar; Karwingsi, Ersa; Akbar; Lismayani, Angri (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2022)
Desa Mallongi Longi, Kecamatan Lanrisang, Kabupaten Pinrang, Provinsi Sulawesi Selatan adalah lokasipelaksanaan tim KKNT UNM 2021 dari program studi Matematika 2018. Masyarakat Desa Mallongi Longisebagian besar bermata pencaharian petani dan pekebun. Adapun masalah yang masih dihadapi olehmasyarakat desa adalah belum maksimalnya lingkungan sehat dan asri di lingkungan rumah dan sekitarnya.Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan prinsip 3R untuk kegiatan kebersihan dangotong royong untuk kegiatan kerja bakti sehingga diperoleh lingkungan desa yang asri. Selanjutnya darisolusi diatas dibentuk program kerja berupa LIMAS (Lingkungan Mayarakat Sehat) Day, 3R (Reuse,Reduce, Reycle), dan Kerja Bakti. Metode kegiatan yang digunakan oleh ketiga program kerja di atas adalahsosialisasi, praktik, presentasi dan diskusi. Hasil yang diperoleh selama pelaksanaan ketiga program kerjadi atas adalah taman bunga dan pagar Puskesmas Pembantu (PUSTU), taman bunga BUDIKDAMBER(Budidaya Ikan dalam Ember), kebersihan lingkungan, pengetahuan masyarakat tentang pengelolaansampah, papan nama Gedung PKK, dan pagar Posko KKNT.