PENYULUHAN KESEHATAN GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT DI DESA MALLONGI-LONGI - Irwan; Pratama, Muhammad Isbar; Rustam, Ilmi Nurfaizah; Ashari, Asty Asmira; Waode, Yully Sofyah (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2022)
Kesehatan sering kali di salah artikan oleh sebahagian orang terutama cara penerapan hidup sehat.Mengingat di masa pandemi Covid-19 saat ini, hidup sehat merupakan hal yang paling utama untuk tetapmenjaga tubuh tetap sehat. Seperti memakai masker, mencuci tangan setelah keluar rumah dan menjagajarak. Pentingnya hidup sehat bagi masyarakat sehingga dilakukan program penyuluhan kesehatanmengenai pola hidup sehat. Program ini menggunakan metode penyuluhan langsung dengan memberikanpenyuluhan mengenai gerakan masyarakat hidup sehat. Gerakan masyarakat hidup sehat merupakantindakan yang dilakukan secara bersama-sama yang berdasar pada kesadaran dan kemauan untukmeningkatkan hidup yang lebih sehat. Hasil pencapaian dari program ini adalah melakukan aktivitas fisikmelalui program kerja Minggu Ceria dan pelayanan posyandu. Bentuk kegiatan Minggu Ceria ialahkegiatan olahraga bersama masyarakat berupa senam. Bentuk kegiatan pelayanan posyandu ialahmembantu kader posyandu menimbang balita dan anak-anak, mengukur tinggi badan balita dan anak-anakserta mengisi buku Kesehatan Ibu dan Anak.