Penyusunan Perangkat Pembelajaran Model Merdeka Belajar bagi Guru Matematika SMP di Jeneponto - Sahid Sahid; Asmaun Asmaun; Baharuddin Baharuddin; Nurdin Arsyad; Bernard Bernard (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2024)
PKM ini menjelasakan tentang konsep Merdeka Belajar yang diimplementasikan dalam perangkat pembelajaran yang akan disusun yang meliputi pembuatan alur tujuan pembelajaran (ATP) dari capaian pembelajaran yang ada serta menyusun modul ajar yang sesuai. Program PKM dilakukan dengan metode memberikan pelatihan, bimbingan, dan pendampingan kepada peserta mengenai pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran model Merdeka Belajar. Tujuan pelaksanaan PKM yaitu (1) untuk meningkatkan kompetensi dan pengetahuan peserta mengenai jenis-jenis perangkat pembelajaran model merdeka-belajar, (2) untuk meningkatkan pengetahuan peserta pelatihan mengenai langkah-langkah penyusunan pada setiap jenis perangkat pembelajaran model Merdeka-Belajar, dan (3) peserta dapat menyusun serta mengimplementasikan perangkat pembelajaran model Merdeka-Belajar dalam proses pembelajaran. Kegiatan PKM dilaksanakan di SMP Negeri 1 Binamu Kecamatan Binamu, Kabupaten Jeneponto, Provinsi Sulawesi Selatan kemudian dilanjutkan dengan pembimbingan dan pendampingan kepada peserta secara daring. Peserta kegiatan PKM adalah guru-guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kecamatan Binamu. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan program PKM yaitu (1) meningkatnya kompetensi dan pengetahuan peserta mengenai jenis-jenis perangkat pembelajaran model Merdeka-Belajar,(2) meningkatnya pengetahuan peserta mengenai langkah-langkah dalam menyusun setiap perangkat pembelajaran model Merdeka-Belajar, dan (3) peserta dapat menyusun dan mengimplementasikan erangkat pembelajaran model Merdeka-Belajar dalam proses pembelajaran.