Peningkatan Kompetensi Guru Matematika di Kabupaten Jeneponto melalui Pembuatan LKPD Berbasis GeoGebra - Nasrullah Nasrullah; Khadijah Khadijah; Ahyani Mirah Liani; Nurul Fauziah Sabir; Widhi Kesawa Wijayana (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2024)
Dalam melaksanakan pembelajaran, guru diharapkan mengoptimalkan LKPD dan sumber belajar yang dimiliki. Agar pembelajaran matematika lebih mudah dicerna oleh siswa, guru diharapkan memanfaatkan LKPD pembelajaran yang dimiliki secara optimal. Geogebra sebagai LKPD pembelajaran memiliki fasilitas yang dapat digunakan siswa untuk mendukung pengembangan kompetensi. Maka dilakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dengan tujuan melatih keterampilan guru Matematika Kabupaten Jeneponto dalam pembuatan LKPD berbasis Geogebra. Dalam PKM ini, digunakan metode seminar dalam penyampaian materi dan parktek langsung pembuatan LKPD berbasis Geogebra. Analisis keberhasilan kegiatan dengan observasi kemampuan pembuatan LKPD berbasis Geogebra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dengan pelaksanaan kegiatan PKM Pembuatan LKPD berbasis Geogebra untuk guru matematika di Kabupaten Jeneponto setidaknya menempatkan kegiatan pelatihan untuk memberikan tambahan pengetahuan yang berfungsi meningkatkan pengetahuan guru tentang LKPD pembelajaran alternatif untuk pembelajaran matematika. Kemudian keterampilan guru dalam mengembangkan LKPD pembelajaran matematika dengan memanfaatkan lingkungan pembelajaran berbasis Geogebra menambah khasanah inovasi dan kreativitas guru. Oleh karena itu, selama pelaksanaan kegiatan PKM yang dilakukan mencermati beberapa hal, yaitu: 1) Kegiatan pengembangan yang berkaitan dengan pembelajaran perlu digiatkan, termasuk melibatkan LKPD pembelajaran sebagai teknologi dan inovasi, 2) Pengembangan LKPD pembelajaran berbasis konteks dapat menjadi alternatif sebagai inovasi dalam pembelajaran konsep-konsep matematika, 3) Keterampilan pembelajar perlu ditingkatkan dengan melibatkan mereka dalam berbagai kegiatan yang sifatnya menggabungkan teori dan praktik.