Peningkatan Kompetensi Guru dalam Penggunaan Teknologi AI untuk Pengembangan Media Pembelajaran dan Evaluasi di Kabupaten Jeneponto - Muhammad Ammar Naufal; Andi Citra Pratiwi; Ja’faruddin Ja'faruddin; Awi Awi; Sutamrin Sutamrin (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru di Kabupaten Jeneponto dalam memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk pengembangan media pembelajaran dan evaluasi. Pelatihan ini melibatkan penggunaan aplikasi Canva untuk membuat media pembelajaran yang interaktif serta aplikasi ChatGPT untuk menyusun alat evaluasi pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan untuk menjawab tantangan keterbatasan keterampilan guru dalam merancang perangkat pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan kurikulum modern. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan guru dalam mengintegrasikan teknologi AI ke dalam pembelajaran mereka. Selain itu, para peserta menyatakan kepuasan tinggi terhadap pelatihan, terutama terkait relevansi materi dan manfaat langsung yang diterima. Dengan penerapan teknologi AI, diharapkan kualitas pembelajaran di sekolah-sekolah mitra dapat ditingkatkan secara berkelanjutan, sejalan dengan perkembangan pendidikan abad ke-21.