Lesson Study bagi Komunitas Belajar Guru Matematika SMP di Jeneponto untuk Membangun Kesadaran Kolegialitas - Sabri Sabri; Suradi Suradi; Hamda Hamda; Syahrullah Asyari (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk membantu kelompok mitra, yaitu, guru matematika SMP di Kabupaten Jeneponto untuk membangun pemahaman dan kesadaran tentang kolegialitas dalam komunitas belajar mereka. Pemahaman dan kesadaran ini dibangun melalui pelatihan lesson study sebagai metode pengembangan profesionalime guru yang berkelanjutan. Pelatihan diikuti oleh 13 guru dari 11 SMP dengan mengikuti model pembelajaran langsung. Hasil yang dicapai adalah para guru peserta pelatihan memahami seluk beluk lesson study dan implementasinya. Mereka memahami pentingnya bersikap terbuka dan bersedia saling belajar dari praktik masing-masing. Para guru peserta pelatihan berhasil memahami dan membangun kesadaran tentang kolegialitas yang merupakan bagian dari kompetensi sosial guru professional dalam menjalankan program pengembangan profesionalisme di komunitas belajar mereka.