PKM Optimalisasi Pemasaran Digital bagi Kelompok Tani Mattongeng-Tongeng: Inovasi untuk Peningkatan Pendapatan - Syafruddin Side; Hasri Hasri; Ahmad Yani; Sakina Putri Sahara; Qudratullah Qudratullah (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2024)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) berlangsung di desa Mallongi-longi, Kecamatan Lanrisang, Kabupaten Pinrang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan Kelompok Tani Mattongeng-Tongeng melalui optimalisasi pemasaran digital. Kelompok tani ini menghadapi berbagai tantangan dalam memasarkan produk mereka secara efektif, termasuk keterbatasan akses ke pasar yang lebih luas dan kurangnya pengetahuan tentang strategi pemasaran digital. Oleh karena itu, program ini dirancang untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada anggota kelompok tani dalam mengimplementasikan teknik pemasaran digital seperti penggunaan media sosial, e-commerce, dan optimasi mesin pencari (SEO). Metode yang digunakan meliputi pelatihan tatap muka, workshop, dan pendampingan secara berkelanjutan untuk memastikan transfer pengetahuan dan keterampilan yang efektif. Hasil dari kegiatan ini adalah 9 dari 10 anggota kelompok tani mengalami memahami keterampilan pemasaran digital dan 3 dari 10 anggota kelompok tani mengalami peningkatan volume penjualan, dan pada akhirnya peningkatan pendapatan. Dengan memanfaatkan teknologi digital, Kelompok Tani Mattongeng-Tongeng dapat memperluas jangkauan pasar mereka dan meningkatkan daya saing produk pertanian mereka di pasar yang lebih luas. Kegiatan ini juga dapat menjadi model inovasi yang dapat direplikasi oleh kelompok tani lain di daerah sekitar