PKM Pelatihan Implementasi Pembelajaran Matematika Realistik yang Berkearifan Lokal Budaya Masyarakat - Usman Mulbar; Alimuddin Alimuddin; Muhammad Farhan (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan pengetahuan peserta dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis Matematika Realistik yang terintegrasi dengan kearifan lokal. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring pada tanggal 11 hingga 12 Mei 2024 di SMP Negeri 2 Mejene, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat, dengan melibatkan guru-guru Sekolah Menengah Pertama sebagai peserta. Materi yang disampaikan meliputi teori dan konsep pembelajaran Matematika Realistik, pengembangan model pembelajaran yang terintegrasi kearifan lokal, serta implementasinya dalam proses pembelajaran di sekolah. Hasil yang diperoleh dari program ini adalah peningkatan kompetensi, pengetahuan, serta keterampilan peserta dalam mengembangkan dan mengintegrasikan pembelajaran Matematika Realistik berbasis kearifan lokal. Selain itu, peserta mampu mengimplementasikan model pembelajaran tersebut dalam praktik pengajaran di sekolah. Luaran dari kegiatan ini mencakup laporan hasil pelaksanaan, artikel ilmiah yang dipublikasikan, artikel di media massa, video kegiatan yang dipublikasikan di YouTube, serta peningkatan keberdayaan mitra sesuai dengan permasalahan yang dihadapi.