Peran Mahasiswa Pada Program Magang PKKM di PT. Bank Negara Indonesia (PERSERO) Tbk - Nurwati Djam'an; Nur Amaliah; Suradi Suradi; Sahlan Sidjara; Nur Wahidin Ashari Ashari (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2024)
Program magang merupakan peluang bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman nyata di lingkungan kerja, sehingga mereka dapat mengembangkan pemahaman dan keterampilan langsung yang relevan dengan dunia kerja. Program Studi Pendidikan Matematika (PSPM) berhasil memperoleh hibah PKKM (Program Kompetisi Kampus Merdeka) dari Kementerian, yang salah satu kegiatannya adalah mengirim mahasiswa untuk magang di perusahaan nasional sebagai upaya penguatan kompetensi dan daya saing mahasiswa, antara lain magang di Bank BNI. PSPM dan mitra menyelenggarakan beberapa tahapan: persiapan (pendaftaran mahasiswa, tes kesehatan, persetujuan orang tua dan Dosen Penasehat Akademik), pembekalan dengan melibatkan mitra DUDI, dan penempatan mahasiswa ke kantor cabang mitra, monitoring pelaksanaan, hingga pelaporan dan penilaian. Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) melakukan pendampingan penyusunan rencana program dan aktivitas yang akan dijalankan oleh mahasiswa. Dalam kegiatan magang di BNI ini, mahasiswa berperan aktif dalam mendukung pelayanan di PT. Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Program magang memberikan manfaat signifikan bagi mahasiswa, khususnya dalam memperoleh pengalaman praktis dan meningkatkan kompetensi profesional di lingkungan kerja. Program ini menjadi langkah strategis dalam mempersiapkan mahasiswa sebagai calon profesional yang kompeten.