Pelatihan Pembuatan Penelitian Tindakan Kelas pada Guru-Guru SD Negeri Inpres Hartaco Indah - Abdurahman Hamid; Ahyani Mirah Liyani; Muhammad Syarifuddin Rahman; Ayu Rahayu (Jurusan Matematika FMIPA UNM, 2024)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas, atau PTK, adalah untuk memecahkan masalah-masalah kemasyarakatan. PTK dilaksanakan dengan terlebih dahulu melakukan analisis metodis terhadap permasalahan tersebut. Temuan penelitian tersebut kemudian dijadikan landasan untuk menyelesaikan permasalahan ini. Observasi dan evaluasi dilakukan selama fase implementasi rencana yang telah ditetapkan, dan hasilnya digunakan sebagai dasar refleksi atas peristiwa yang terjadi selama fase ini. Rencana aksi selanjutnya kemudian diperbaiki dan disempurnakan berdasarkan hasil proses refleksi ini. Langkah-langkah di atas diulangi dan dilanjutkan hingga mencapai tingkat keberhasilan tertentu. Tujuan kegiatan pengabdian adalah agar masyarakat memahami apa itu PTK, cara kerja, dan cara pelaksanaannya sehingga dapat mereka lakukan sendiri. Guru di SD Negeri Inpres Hartaco Indah menjadi sasarannya. Metode ceramah, pendekatan tanya jawab, dan metode contoh merupakan teknik yang digunakan. Dengan adanya program ini, diharapkan para guru dapat lebih memahami PTK, mulai dari apa itu PTK, cara kerjanya, serta cara membuat dan memanfaatkannya.