Adopsi Inovasi Pemanfaatan Kotoran Ternak Sapi Untuk Pembuatan Pupuk Bokashi di Kelompoktani “Usaha Bersama” Desa Sekarmojo Kecamatan Purwosari Kabupaten Pasuruan - Abdul Farid; IGN Mudita; Tri Pudjianto (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2019)
Pemanfaatan kotoran ternak sapi belum optimal, petani lebih tergantung pada pupuk anorganik. Selain itu masalah yang dihadapi petani saat ini yaitu kelangkaan pupuk. Untuk mengatasi hal tersebut, salah satu potensi yang bisa dimanfaatkan yaitu pembuatan pupuk bokashi dari kotoran ternak sapi. Fungsi pupuk bokashi antara lain meningkatkan kesuburan tanah, pertumbuhan dan produksi tanaman, pembuatan mudah, biaya murah dan bahan mudah diperoleh. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui tingkat adopsi inovasi petani terhadap pemanfaatan kotoran ternak sapi untuk pembuatan pupuk bokashi, 2) untuk mengetahui pengaruh karakteristik petani (umur, tingkat pendidikan, luas usahatani dan pengalaman berusahatani) terhadap adopsi teknologi pemanfaatan kotoran ternak sapi untuk pembuatan pupuk bokashi, 3) untuk menyusun rancangan penyuluhan yang tepat tentang pemanfaatan kotoran ternak sapi untuk pembuatan pupuk bokashi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat adopsi petani di Desa Sekarmojo masih rendah, dari 30 responden hanya ada 4 responden yang sudah menerapkan adopsi. Dengan taraf signifikan (α) 0,05, umur berpengaruh yang signifikan terhadap adopsi pemanfaatan kotoran ternak sapi untuk pembuatan pupuk bokashi dengan nilai signifikansi 0,008, namun mempunyai arah ramalan negatif. Tingkat pendidikan berpengaruh positif yang signifikan terhadap tingkat adopsi dengan nilai signifikansi 0,004. Luas usahatani tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat adopsi dengan nilai signifikansi 0,509. Sedangkan pengalaman berusahatani berpengaruh yang signifikan terhadap tingkat adopsi pemanfaatan kotoran ternak sapi untuk pembuatan pupuk bokashi dengan nilai signifikansi 0,000 namun mempunyai arah ramalan negatif. Penyuluhan tentang pemanfaatan kotoran ternak sapi untuk pembuatan pupuk bokashi menggunakan metode dan teknik ceramah, diskusi, demonstrasi cara. Media yang digunakan folder dan benda sesungguhnya.