Desain Media Penyuluhan Interaktif Berbasis Flash Player dengan Model ADDIE pada Materi Probiotik sebagai Pakan Aditif Sapi Perah - Reyki Reyvalda; Yudi Rustandi; Andi Warnaen (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendesain media penyuluhan interaktif berbasis flash player dengan model ADDIE (Analyze – Design – Development – Implementation – Evalution) pada materi probiotik sebagai pakan aditif sapi perah. Model ADDIE ini ditempuh berdasarkan need assesment. Pada tahapan analisis (Analyze), dilakukan analisis meliputi identifikasi kesenjangan permasalahan, penetapan tujuan instruksional, kriteria peserta penyuluhan, sumberdaya yang tersedia, rekomendasi jenis media, penentuan jenis media, dan analisis biaya. Pada tahapan desain (Design), dilakukan perancangan media berdasarkan tujuan instruksional dan penentuan metode validasi media. Pada tahapan pengembangan (Development), dilakukan proses pembuatan media, validasi media, dan revisi produk media. Pada tahap implementasi (Implementation), dilakukan persiapan sumberdaya dengan mempersiapkan media dan menggunakan media pada saat pelaksanaan penyuluhan. Pada tahap evaluasi (Evaluation), dilakukan penentuan jenis evaluasi, alat evaluasi, serta melaksanakan evaluasi terhadap media penyuluhan. Persentase hasil validasi ahli terhadap media interaktif berbasis flash player termasuk pada kategori cukup valid. Hasil uji coba terbatas menunjukkan media penyuluhan interaktif berbasis flash player termasuk pada kategori efektif.