PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PETANI DUSUN GRANGSIL, JAMBANGAN MELALUI TEKNOLOGI HIDROGANIK DAN ENERGI MANDIRI FOTOVOLTAIK - Munanto Haris (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2019)
Dusun Gransil Desa Jambangan, Kecamatan Dampit Kabupaten Malang terletak di lereng Gunung Semeru memiliki topografi perbukitan dengan pemandangan alam yang asri serta udara yang sejuk. Mata pencaharian masyarakat di daerah ini 83% adalah petani yang memiliki semangat dan etos kerja yang baik, budaya gotong royong dan keinginan untuk maju sehingga salah satu keinginan masyarakat menjadikan Desa Jambangan sebagai Kawasan Wisata Agro. Komunitas yang aktif dalam pengembangan kawasan wisata agro di Desa Jambangan adalah POKDARWIS “Kampoeng Bunga Grangsil” yang fokus pada pengembangan Desa Jambangan sebagai kawasan agro. Permasalahan yang dihadapi dalam upaya mengembangkan wisata agro antara lain; Pertama, Pengembangan obyek fisik; (1) Keterbatasan lahan yang khusus untuk penanaman sayur organik yang dapat dijadikan sebagai salah satu obyek wisata agro; (2) Pengembangan Teknologi penanaman sayur organik; Kedua, permasalahan Pemberdayaan masyarakat; (1) Tata kelola (manajemen) obyek-obyek wisata agro Desa Jambangan masih belum kuat, (2) Masih lemahnya kemampuan untuk menggerakkan masyarakat sebagai pelaku usaha dalam kawasan wisata agro Desa Jambangan, (3) Belum terkoordinirnya kemampuan untuk menggerakkan masyarakat di Desa Jambangan sebagai pelaku usaha. Ketiga, permasalahan pengembangan ekonomi kreatif; (1) Masih terkendalanya pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pengembangan produk agro melalui penanaman terkonsentrasi pada masing-masing blok, (2) Peningkatan kegiatan produktif tanaman sayur sebagai penunjang destinasi wisata agro Desa Jambangan. Untuk menjawab permasalahan-permasalahan tersebut maka konsep pemberdayaan masyarakat berupa Teknologi Tepat Guna yaitu Teknologi Penanaman sayur sekaligus pemeliharaan ikan melalui teknik “Hidroganik” yaitu hidroponik yang nutrisinya menggunakan bahan-bahan organik sekaligus digunakan sebagai kolam ikan. Untuk mendapatkan suplai listrik menggunakan pembangkit tenaga listrik energi surya fotovoltaik dapat digerakkan dengan energi listrik mandiri. Secara fisik teknologi yang didesiminasikan berupa: (1) Greenhouse dengan bahan konstruksi bambu, (2) Teknologi penanaman hidroganik, (3) Pembangkit listrik tenaga surya fotovoltaik, (4) Gazebo dan lansekap yang menarik untuk dikunjungi. Tahapan dalam konsep pemberdayaan masyarakat berupa teknologi hidroganik energi surya kepada masyarakat dilaksanakan sebagai berikut: (1) Identifikasi kebutuhan masyarakat, (2) Perancangan teknologi hidroganik energi surya