Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Partisipasi Petani Dalam Penggunaan Benih Jagung Hibrida - muhammad ainur firdaus; Abdul Farid; Joko Gagung (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2024)
Desa Drancang Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik merupakan daerah yang memiliki komoditas hasil pertanian unggulan yakni jagung, yang produktivitasnya mencapai 1120,57 Ton, tingginya produktivitas jagung dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah penggunaan benih jagung hibrida, namun produktifitas yang tinggi dan penggunaan benih jagung hibrida yang digunakan petani kurang di sertai dengan partisipasi yang tinggi, petani bertani hanya untuk mencukupi kebutuhan pangannya, tidak berorientasi pada hasil,manfaat, dan evaluasi atas budidaya pertanian yang dilakukan, atas pertimbangan tersebut penelitian memiliki keiginan mengetahui tingkat partisipasi petani dalalm menggunakan benih jagung hibrida, faktor apa saja yang mempengaruhi partisipasi petani dalam penggunaan benih jagung hibrida, rancangan penyuluhan untuk meningkatkan partisipasi petani dalam penggunaan benih jagung hibrida, dan bagaimana evaluasi penyuluhan pertanian yang dilakukan, dengan metode penelitian yakni deskriptif kuantitatif , analisis data regresi linier berganda dengan pengambilan sample menggunakan teknik simple random sampling dengan rumus slovin dan diperoleh sample sebanyak 69 orang, hasil penelitian menunjukkan tingkat partisipasi petani pada kategori tinggi pada aspek pengambilan keputusan, dan pelaksanaan serta pada kategori sedang pada aspek kemanfaatan dan evaluasi, faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi petani secara simultan yakni faktor internal dan faktor eksternal, sedangkan secara parsial faktor yang mempengaruhi yakni tingkat pendidikan, intensitas sosialisasi, keaktifan fasilitator, dan pengaruh masyarakat luar.