Motivasi Petani terhadap Penggunaan Rice Transplanter - Rindhu Norras Apriliani; Muhammad Saikhu; Joko Gagung Sunaryo (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2025)
Alat dan mesin pertanian rice transplanter merupakan bantuan pemerintah dengan tujuan untuk mempermudah petani serta menanggulangi semakin berkurangnya tenaga kerja di bidang pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor internal dan pengaruh faktor eksternal terhadap motivasi petani terhadap penggunaan alat dan mesin pertanian rice transplanter. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Glanggang Kecamatan Beji Kabupaten Pasuruan Jawa Timur. Pengambilan data melibatkan petani sebanyak 60 sampel yang dipilih secara acak sederhana dari 148 populasi petani. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal dan faktor eksternal berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi penggunan rice transplanter.