Penyuluhan Pembuatan Pupuk Organik Padat dari Feses Sapi di Kelompok Tani Tani Maju Desa Duren, Trenggalek - Suhardi Hardi; Gunawan Gunawan; Titik Amrih Rahayu (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2024)
Penyuluhan merupakan upaya untuk meningkatkan kesejahteraan pelaku utama, seperti petani ataupun peternak. Salah satu `topik dalam penyuluhan mengenai unsur pemanfaatan limbah, terutama limbah peternakan sapi. Limbah ternak sebagai hasil akhir dari usaha peternakan berpotensi untuk dikelola menjadi pupuk organik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rancangan penyuluhan serta mengetahui tingkatpengetahuan, keterampilan, dan sikap petani dalam pembuatan pupuk organik padat dari feses sapi di Desa Duren Kecamatan Tugu Kabupaten Trenggalek. Metode penelitian yang digunakan adalah study literatur dan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini adalah dalam menyusun rancangan penyuluhan pembuatan pupuk organik padat dari feses sapi di kelompok tani Tani Maju Desa Duren Kecamatan Tugu dengan materi Pemanfaatan dan Pembuatan Pupuk Organik Padat dari Feses Sapi. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, demonstrasi cara guna memberi praktik dan pengalaman praktis dengan menggunakan media dan benda sesungguhnya. Hasil eva a) tingkat pengetahuan petani dari hasil kuesioner post test mencapai 63% yang berarti tergolong kategori tinggi; b) tingkat keterampilan petani menunjukkan bahwa hasil dari kuesioner post test memperoleh presentase sebesar 54% yang berarti tergolong kategori tinggi; dan c) tingkat sikap petani dari hasil kuesioner post test sebesar 63% yang berarti tergolong kategori tinggi.