Efektivitas Akupresur dan Prenatal Yoga terhadap Penurunan Nyeri Punggung Bawah Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Telagasari - Masluroh, Masluroh; Sutinah, Titin (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT During the third trimester of pregnancy, many pregnant mothers experience complaints or discomfort, one of which is lower back pain as the fetal weight increases and the uterus grows. An attempt to alleviate the mother's lower back pain could be with alternative therapies with acupressure and prenatal yoga. The aim of this survey is to find out how the effectiveness of acupressure and prenatal yoga to the reduction of lower back pain in pregnant mothers of the third trimester in the Public Health Center of Telagasari working region in 2024. The results of the study can be interpreted that pregnant women who had reduced levels of pain after doing Yoga had more respondents who had no pain, most of whom had 11 (73.3%) respondents, while mothers who did Acupressure had 9 (60.0%) respondents. So the results of data analysis use the paired simple t test. The resulting value and ρ-value were 0.000<0.05. Pregnancy yoga exercises (Prenatal Gentle Yoga) are part of non-pharmacological therapy that can reduce pain. Yoga exercises carried out in the third trimester of pregnancy can reduce complaints felt by pregnant women during the third trimester, one of which is back pain. Keywords: Prenatal Yoga, Acupressure, Back Pain ABSTRAK Selama trimester ketiga kehamilan, banyak ibu hamil yang mengalami keluhan atau ketidaknyamana, salah satunya nyeri punggung bagian bawah ini karena berat badan janin meningkat dan rahim ibu makin membesar. Upaya untuk mengurangi nyeri punggung bagian bawah ibu tersebut bisa dengan pengobatan alternatif dengan akupresur dan prenatal yoga. Tujuan peneltian ini untuk mengetahui bagaimana efektivitas akupresur dan prenatal yoga terhadap penurunan nyeri punggung bawah ibu hamil trimester III di wilayah kerja puskesmas telagasari tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan 30 responden teknik pengambilan data menggunakan tekhnik purposive sampling. Hasil penelitian dapat diinterpretasikan bahwa ibu hamil yang pengurangan tingkat nyeri setelah melakukan Yoga mempunyai lebih banyak responden yang Tidak nyeri sebagian besar dengan jumlah responden 11 (73,3%) , sedangkan ibu yang melakukan Akupresur dengan jumlah responden 9 (60,0%). Jadi hasil analisa data menggunakan uji paired simple t test. didapatkan hasil nilai dan ρ-value 0,000<0,05. Senam yoga kehamilan (Prenatal Gentle Yoga) merupakan bagian dari terapi non farmakologis yang dapat menurunkan nyeri. Senam yoga yang dilakukan pada kehamilan trimester III dapat mengurangi keluhan yang dirasakan ibu hamil selama trimester III salah satunya yaitu nyeri punggung. Kata Kunci: Prenatal Yoga, Akupresure, Nyeri Punggung