Determinan Penyakit Hipertensi pada Peserta Posbindu PTM di Desa Meunasah Timu Kecamatan Peusangan Aceh - Gusva, Nadya; Bukit, Evi Karota; Nasution, ⁠Siti Zahara (Universitas Malahayati, 2024)
ABSTRACT Hypertension is one of the major non-communicable diseases (NCD) worldwide, significantly contributing to the burden of cardiovascular disease (CVDs), stroke, kidney failure, disability and premature death. Aprpoximately 49% of heart attack cases and 62% of stroke cases each year result from hypertension complications. Therefore, hypertension can adversely impact the economic, such as loss of household income due to illnes or disability. This research aims to identify the determinants of hypertension in PTM posbindu participants in Meunasah Timu Village, Aceh. This quantitative research employs an analytical observational design with a cross sectional approach, observing or measuring variables at one specific point in time with a sample size 50 individuals.The research results of the study indicate that hypertensive patients visiting Posbindu for health checks predominantly aged 45 – 59 years (68.0%), female (78%), and all of them are of Acehnese ethnicity and islam. The study concludes that non-modifiable risk factors, such as age, gender, and family history of hypertension, influence the occurrence of hypertension. However, some research finding suggest that age, gender, and family history are not always risk factors for hypertension. On the other hand modifiable factors such as smoking habits, consumption of salty foods or foods containing salt, coffe consumption, and obesity are not always determinants of hypertension. Several physiological and hormonal reasons, as well as the type of food or substance consumed, can be well tolerated by the body. It is hoped that health centers will continue to provide regular education to improve the knowledge, attitudes and actions of the community regarding the many risk factors for hypertension. Keywords: Hypertension, Posbindu Participants, PTM ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) utama di seluruh dunia, yang secara signifikan berkontribusi terhadap beban penyakit kardiovaskular (CVD), stroke, gagal ginjal, kecacatan, dan kematian dini. Sekitar 49% kasus serangan jantung dan 62% kasus stroke setiap tahunnya diakibatkan oleh komplikasi hipertensi. Oleh karena itu, hipertensi dapat berdampak buruk pada ekonomi, seperti hilangnya pendapatan rumah tangga karena sakit atau kecacatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor determinan hipertensi pada peserta posbindu PTM di Desa Meunasah Timu, Aceh. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, yaitu mengamati atau mengukur variabel sekaligus pada satu titik waktu tertentu dengan jumlah sampel 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien hipertensi yang berkunjung ke Posbindu untuk melakukan pemeriksaan kesehatan sebagian besar berusia 45-59 tahun (68,0%), berjenis kelamin perempuan (78%), dan seluruhnya berasal dari etnis Aceh dan beragama Islam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor risiko yang tidak dapat dimodifikasi, seperti usia, jenis kelamin, dan riwayat hipertensi dalam keluarga, mempengaruhi terjadinya hipertensi. Namun, beberapa temuan penelitian menunjukkan bahwa usia, jenis kelamin, dan riwayat keluarga tidak selalu menjadi faktor risiko hipertensi. Di sisi lain, faktor-faktor yang dapat dimodifikasi seperti kebiasaan merokok, konsumsi makanan asin atau makanan yang mengandung garam, konsumsi kopi, dan obesitas tidak selalu menjadi faktor penentu terjadinya hipertensi. Beberapa alasan fisiologis dan hormonal, serta jenis makanan atau zat yang dikonsumsi, dapat ditoleransi dengan baik oleh tubuh. Diharapkan puskesmas terus memberikan edukasi secara berkala untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat mengenai banyaknya faktor risiko hipertensi. Kata kunci: Hipertensi, Peserta Posbindu, PTM