Tatanan Pembangunan Investasi Melalui Pemanfaatan Potensi Internal - Maulana, Hendri; Pratiwi Puteri, Kartika; Zakaria, Mochamad (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2023)
Untuk mencapai kemandirian ekonomi, pemerintah daerah menugaskan penelitian untuk menjajaki peluang pemasaran di daerah. Dengan mengurangi ketergantungan pada bantuan keuangan dari pemerintah pusat, pemerintah bertujuan untuk memperkuat ekonomi daerah dan meningkatkan infrastruktur. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan eksplanatori ini mengumpulkan data dari 150 responden yang dipilih secara acak berdasarkan kemiripannya. Dalam hasil penelitian yang diperoleh secara kreatif, ditemukan bahwa kemampuan pemerintah daerah untuk menarik Dana Alokasi Khusus dari pemerintah pusat sangat penting dalam mendapatkan dukungan untuk melaksanakan program-program pembangunan. Program-program ini, yang mencakup prakarsa sosial dan ekonomi, merupakan hasil dari potensi pemasaran wilayah tersebut. Dengan menghasilkan keuntungan dan keuntungan, pelaksanaan otonomi daerah dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. Investor menganggap infrastruktur dan sumber daya manusia di kawasan ini sebagai faktor kunci saat memutuskan apakah akan berinvestasi