Tax Compliance Berbasis Slippery Slope Model: A Systematic Literature Review of Correlations - Linawati, Linawati; Djaddang, Syahril (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2024)
Tujuan dari paper ini adalah menyajikan rangkuman komprehensif tentang kepatuhan pajak berbasis Model Slippery Slope, yang menekankan hubungan antara kepercayaan, kekuasaan, dan kepatuhan pajak. Metode riset yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Hasil artikel ini menunjukkan bahwa model Slippery Slope tetap relevan dan digunakan dalam penelitian kepatuhan pajak. Kepercayaan pada otoritas pajak mendorong kepatuhan sukarela, sedangkan kekuasaan memastikan adanya konsekuensi untuk ketidakpatuhan. Kekuasaan koersif efektif dalam jangka pendek, tetapi kekuasaan legitimasi dan pendekatan edukatif lebih efektif dalam jangka panjang. Implikasi praktik dapat membantu otoritas pajak membangun cooperative compliance dengan wajib pajak. Penelitian selanjutnya disarankan menggunakan metode campuran untuk menggali perilaku wajib pajak.