Pengaruh Manajemen Laba, Pengungkapan CSR dan Penghindaran Pajak Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Hutang Sebagai Variabel Intervening - Aditya Riyadi, Dimas; Sastrodiharjo, Istianingsih; Pangaribuan, David (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh manajemen laba, CSR dan penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan dengan memperhitungkan kebijakan hutang sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode data panel untuk 13 perusahaan selama periode 2018-2023. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa CSR berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang, sedangkan manajemen laba dan penghindaran pajak berpengaruh signifikan secara negatif. Namun, variabel independen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan secara langsung maupun tidak langsung melalui kebijakan hutang. Temuan ini menyimpulkan bahwa CSR lebih mempengaruhi kebijakan hutang dibandingkan manajemen laba dan penghindaran pajak.