Pengaruh Komunikasi Pemasaran dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Peserta Asuransi Kesehatan Nasional yang Terdaftar di Klinik Pratama Hegar Kabupaten Bandung - Iskandar, Ajat; Feby Febrian; Agus Mulyana (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Komunikasi Pemasaran; (2) Kualitas Pelayanan; (3) Kepuasan Pasien; dan (4) Pengaruh Komunikasi Pemasaran dan Kualitas Pelayanan Kepuasan Pasien peserta Jaminan Kesehatan Nasional yang terdaftar di Klinik Pratana Hegar baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei deskriptif dan survei penjelasan. Unit analisis dalam penelitian ini adalah pasien peserta Jaminan Kesehatan Nasional yang terdaftar di Klinik Pratama Hegar Kabupaten Bandung dengan sampel sebanyak 100 orang. Jenis penyelidikannya adalah kausalitas, dan horizon waktu dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa komunikasi pemasaran di Klinik Pratama Hegar Kabupaten Bandung ternyata sebagian besar peserta Jaminan Kesehatan Nasional yang terdaftar memberikan respon cukup baik; Secara umum kualitas pelayanan di Klinik Pratama Hegar Kabupaten Bandung dapat dikatakan baik, kepuasan pasien juga saat ini dinilai baik. Komunikasi Pemasaran dan Kualitas Pelayanan secara simultan berpengaruh terhadap Kepuasan Pasien Peserta Jaminan Kesehatan Nasional yang terdaftar di Klinik Hegar Pratama Kabupaten Bandung. Namun secara parsial nilai Kualitas Pelayanan = 0,551 lebih dominan mempengaruhi kepuasan pasien dibandingkan nilai Komunikasi Pemasaran = 0,340 dilihat dari hasil pengolahan data. Karena kualitas pelayanan lebih dominan mempengaruhi kepuasan pasien, maka kualitas pelayanan menjadi prioritas pertama dalam meningkatkan kepuasan pasien. Diharapkan Klinik Pratana Hegar Kabupaten Bandung dapat meningkatkan Komunikasi Pemasaran pada Klinik Pratana Hegar Kabupaten Bandung dengan cara mengikutsertakan pelatihan dan pendidikan pemasaran, sehingga mampu bekerja lebih kompeten untuk bersaing dalam pengembangan pemasaran klinik.