Pengaruh Kompetensi Karyawan dan Pengawasan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan (Study at SMP Negeri 4 Kecamatan Batununggal, Kota Bandung) - Mas’an, Mas’an; R. Jusdijachlan; Deden Komar Priatna (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Kompetensi (2) Pengawasan; (3) kinerja pegawai; dan (4) Pengaruh Kompetensi dan Komitmen Organisasi terhadap kinerja pegawai pada SMP Negeri 4 Wilayah Kecamatan Batununggal Kota Bandung baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei deskriptif dan survei penjelasan, unit analisis dalam penelitian ini adalah pegawai SMP Negeri 4 Kecamatan Batununggal Kota Bandung dengan sampel sebanyak 30 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kausalitas, dan jangka waktu dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kompetensi pegawai SMP Negeri 4 Kecamatan Batununggal Kota Bandung ternyata mayoritas pegawai memberikan respon cukup baik; Pengawasan di SMP Negeri 4 Kecamatan Batununggal Kota Bandung secara umum dapat dikatakan baik; Kinerja pegawai SMP Negeri 4 Kecamatan Batununggal Kota Bandung saat ini dinilai baik. Kompetensi dan Supervisi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai pada SMP Negeri 4 Kecamatan Batununggal Kota Bandung. Namun secara parsial kompetensi dominan mempengaruhi kinerja pegawai dibandingkan pengawasan. Karena kompetensi lebih dominan mempengaruhi kinerja, maka kompetensi menjadi prioritas pertama dalam meningkatkan kinerja pegawai. Maka SMP Negeri 4 Kecamatan Batununggal Kota Bandung diharapkan dapat memberikan fasilitas yang memadai untuk meningkatkan kompetensi pegawainya, sehingga mampu bekerja lebih profesional.