Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kualitas Komunikasi Terhadap Kepuasan Pasien di Klinik Kartika 23 Klaten Provinsi Jawa Tengah - Christy Sitepu, Afrilya; Febrian, Feby; Mulyana, Agus (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2024)
: Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kualitas Komunikasi Terhadap Kepuasan Pasien Di Klinik Kartika 23 Klaten Provinsi Jawa Tengah. Variabel dalam penelitian ini adalah Kualitas Pelayanan dan Kualitas Komunikasi sebagai variabel bebas dan Kepuasan Pasien sebagai variabel terikat. Teori yang dipakai untuk penelitian ini adalah teori dari Teori Kualitas Pelayana oleh Hardiyansyah (2018: 78) terdiri dari Responsivness (dayatanggap). Reliability (kehandalan), Assurance (jaminan), Emphaty (perhatian), Tangibles (kemampuan fisik). Kualitas Komunikasi oleh Wibowo (2018: 171) terdiri dari Kemudahan dalam memperoleh informasi, Intensitas komunikasi, Efektivitas komunikasi, Tingkat pemahaman pesan, Perubahan sikap, Komunikasi sebagai interaksi, Komunikasi sebagai transaksi. Kepuasan Pasien Menurut Irawan (2017:37) terdiri dari Kualitas produk, Harga, Service quality, kepuasan terhadap kualitas pelayanan, Emotional factor, Masyarakat akan merasa puas (bangga), Biaya dan kemudahan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengertian dari metode deskriptif untuk menjawab rumusan masalah yang pertama hingga ketiga, yaitu bagaimana Pelayanan, Komunikasi dan Kepuasan Pasien Di Klinik Kartika 23 Klaten Provinsi Jawa Tengah. Populasi dalam penelitian ini adalah Pasien di Kinik Kartika 23 Klaten sebanyak 52 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah tehnik sampling insidental, dengan jumlah sampel sebanyak 52 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket, observasi dan wawancara. Hasil Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Kualitas Komunikasi Terhadap Kepuasan Pasien Di Klinik Kartika 23 Klaten Provinsi Jawa Tengah adalah sebesar 70,2% yang dapat dikategorikan mempunyai pengaruh yang cukup kuat, dan sisanya adalah 29,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini.