Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Kerja terhadap Kinerja Guru (Studi pada Guru di SMA Negeri 24 Bandung) - Rahmawati, Sovi; Komar Priatna, Deden; Zakiah, Siti (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Gaya Kepemimpinan, (2) Budaya Kerja; (3) Kinerja Guru; dan (4) Pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya kerja terhadap kinerja guru di SMAN 24 Kota Bandung, baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei deskriptif dan survei eksplanatif, unit analisis dalam penelitian ini adalah pegawai di lingkungan SMAN 24 Kota Bandung dengan jumlah sampel 56 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kausalitas, dan horizon waktu dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa gaya kepemimpinan di SMAN 24 Kota Bandung sudah baik, budaya kerja di SMAN 24 Kota Bandung secara umum dapat dikatakan baik, kinerja SMAN 24 Kota Bandung saat ini sudah tergolong baik. Gaya Kepemimpinan dan Budaya Kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja SMAN 24 Kota Bandung. Namun, secara parsial Gaya Kepemimpinan dominan berpengaruh terhadap Kinerja daripada Budaya Kerja. Karena budaya kerja sangat mempengaruhi kinerja, dan menjadi prioritas utama dalam peningkatan kinerja, maka SMAN 24 Kota Bandung diharapkan untuk senantiasa menjaga kebiasaan dan budaya kerja yang sudah ada, sehingga mampu bekerja lebih profesional.