Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bandung) - Ganiatika Rahayu, Nita; Ridwan, S.; Komar Priatna, Deden (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Gaya Kepemimpinan (2) Motivasi terhadap Kinerja Pegawai (Y) Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bandung, baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif, unit analisis dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bandung dengan jumlah sampel 64 orang. Teknik investigasi bersifat kausal, dan termasuk dalam kategori cross-sectional. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa Gaya Kepemimpinan di Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bandung dikategorikan baik. Motivasi Pegawai Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bandung dalam kategori Baik secara umum berada pada kategori baik. Kinerja pegawai Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bandung saat ini sangat baik. Gaya kepemimpinan dan motivasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bandung, namun demikian, secara parsial motivasi lebih mempengaruhi kinerja pegawai daripada gaya kepemimpinan. Karena motivasi lebih dominan mempengaruhi kinerja, untuk itu menjadi prioritas utama dalam peningkatan kinerja, pegawai Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bandung diharapkan dapat senantiasa menjaga kondisi yang ada, sehingga mampu bekerja lebih profesional.