Tipe dan Stuktur Kepemimpinan di Balai Besar Penjamin Mutu Pendidikan Sumatera Barat - Maianda Leni, Putri; Syamsir; Putri Mulia Sari, Sonya; Pratiwi, Yulia; Habibah, Nur; Khanaya, Putri; Rindang Sati, Fatiqa; Latifah, Nurul; Putri Lutfiah, Viola (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2023)
Kepemimpinan adalah kemampuan seseorang untuk mempengaruhi orang lain untuk melakukan tugas sehingga menghasilkan kontribusi individu dalam kelompok sehingga tercapainya tujuan yang diinginkan. Dalam rangka mengetahui gaya kepemimpinan di suatu instansi maka dilakukan penelitian di kantor Balai Penjaminan Mutu Pendidikan Sumatera Barat. BPMP (Balai Penjaminan Mutu Pendidikan) sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 2022 tentang Organisasi dan Tata Kerja Balai Besar Penjaminan Mutu Pendidikan dan Balai Penjaminan Mutu Pendidikan juga harus ada kepemimpinan yang efektif ini. Tujuan penelitian adalah Untuk menganalisis faktor yang menyebabkan tidak efektifnya tipe dan struktur di Balai Besar Penjamin Mutu Pendidikan Sumatera Barat. Adanya kerja sama antara kinerja pegawai dan kepemimpinan yang diterapkan oleh pemimpin Balai Besar Penjamin Mutu Pendidikan Sumatera Barat, maka BBMP Sumatera Barat berjalan baik dan sesuai dengan standar yang sudah ditetapkan.