Analisis Konsep Gelombang Cahaya Pada Kinerja Sensor Light Dependent Resistor Untuk Pengukuran Intesitas Cahaya Pada Tanaman - Marspinta, Defina Saghy; Abimanyu, Yanuar; Febriyanti, Rully; Sudarti; Kendid Mahmudi (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep gelombang cahaya pada kinerja sensor Light Dependent Resistor (LDR) dalam mengukur intensitas cahaya pada tanaman. Sensor LDR adalah suatu sensor yang mengandalkan tingkat kecerahan dari suatu cahaya. Prinsip kerja dari sensor LDR adalah dengan merubah energi foton menjadi elektron pada umunya satu foton dapat membangkitkan satu elektron, nilai hambatan sensor LDR akan berubah apabila terdapat perubahan tingkat kecerahan cahaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode jenis deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode literatur review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responsivitas LDR (Light Dependent Resistor) berbeda tergantung pada gelombang cahaya yang diterima, dengan implikasi penting untuk aplikasi sensor pada pertanian dan teknologi pengukuran cahaya. Implikasi dari penelitian ini adalah pengembangan teknologi sensor LDR (Light Dependent Resistor) yang dapat digunakan untuk memantau dan mengoptimalkan kondisi pencahayaan pada tanaman secara efektif. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi pertanian yang berkelanjutan.