ANALISIS KONSEP KALOR PADA PROSES PENGERINGAN GABAH MENJADI BERAS - Putri, Izzha Mayzy Az-zahra; Nur Elizah; Salsabillah Shiva Putri; Sudarti; Kendid Mahmudi (Fakultas Pertanian, Program Studi Agroteknologi, 2025)
Proses pengeringan gabah menjadi beras merupakan tahapan penting dalam produksi beras yang mempengaruhi kualitas dan efisiensi proses. Salah satu konsep yang terlibat dalam proses ini adalah konsep kalor, yang berperan dalam mentransfer energi panas dari sumber panas ke gabah untuk menguapkan kadar airnya. Analisis konsep kalor pada proses pengeringan gabah menjadi beras memungkinkan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana energi panas bekerja dalam proses tersebut. Dengan memahami konsep kalor, dapat dilakukan optimasi penggunaan energi panas sehingga proses pengeringan dapat dilakukan dengan efisien dan menghasilkan beras berkualitas tinggi. Tujuan penelitian untuk menganalisis konsep kalor pada proses pengeringan gabah menjadi beras dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas proses tersebut. Metode yang digunakan yaitu dengan metode studi literatur melalui artikel, buku, dan lainnya.