BIMTEK BUDIDAYA DAN MARKETING IKAN LELE DENGAN TEKNOLOGI BIOFLOK DI PONDOK PESANTREN MARDHIYATUL QOMARIYAH PESAWARAN - Aprilia, Tulas; Rakhmawati, Rakhmawati; Bokau, RJM; Fitri, A; Nursandi, Juli; Marlina, E (Politeknik Negeri Lampung, 2024)
Pondok pesantren (ponpes) Mardhiyatul Qomariyah merupakan salah satu ponpes terbaik di Kabupaten Pesawaran, Lampung. Tepatnya terletak di Desa Tanjungrejo, Kecamatan Negeri Katon, Kabupaten Pesawaran, Lampung Selatan. Topografi Desa Tanjungrejo merupakan dataran rendah dan landai dengan tinggi rata- rata 200 m dari permukaan laut sehingga cocok untuk kegiatan budidaya ikan. Seperti pondok pesantren pada umumnya, kegiatan ponpes adalah sekolah agama dan kegiatan berwirausaha seperti bertani, berkebun, bercocok tanam, dan beternak. Kurangnya pengetahuan dan ketrampilan pengurus pondok terkait bidang budidaya perikanan dan teknik pemasaran online mendorong pengurus mengajukan inisiatif untuk meminta akademisi melakukan kegiatan pengabdian. Kegiatan pengabdian yang dilakukan antara lain sosialisasi budidaya ikan lele dengan teknologi bioflok, praktek membuat kolam bulat dari terpal, praktek teknik budidaya ikan lele dengan teknologi bioflok, dan penyuluhan teknik marketing untuk mencapai pasar yang lebih luas. Peserta yang terdiri dari para santri dan pengurus ponpes sangat antusias dan ikut aktif pada setiap kegiatan. Bimbingan teknis budidaya ikan lele dengan sistem bioflok telah mampu meningkatkan motivasi, wawasan, dan keterampilan para santri Pondok Pesantren Mardhiaytul Qomariyah Pesawaran terkait budidaya ikan lele pada lahan terbatas.