PEMBUATAN MODEL CETAKAN PENGECORAN ALUMUNIUM SEBAGAI ALAT PENUNJANG PRAKTIKUM MAHASISWA - Subarjo, Subarjo; Triwidodo, Triwidodo; Setiawan, Feni (Politeknik Negeri Lampung, 2024)
Pengecoran logam merupakan metode yang banyak digunakan untuk memproduksi peralatan atau benda teknik serta benda untuk kehidupan sehari-hari. Pada proses pengecoran diperlukan cetakan yang sesuai dengan kebutuhan. Bahan cetakan bermacam-macam ada dari pasir, tanah liat, gipsum dan juga dari logam. Berbagai macam variasi cetakan digunakan dalam proses pengecoran, salah satunya pasir ini umum digunakan dalam dunia industri. Kemudian ada logam yang memebrikan hasil lebih halus. Keterampilan dengan praktek langsung ini mahasiswa siap berkompetisi di dunia kerja atau berwirausaha. Guna mencapai maksud tersebut, Politeknik memberikan pengalaman belajar dan praktek untuk membentuk kemampuan profesional di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat model cetakan pengecoran alumunium untuk praktikum mahasiswa. Hasil pengujian didapatkan bahwa cetakan model C yang mempunyai demensi yang terbaik. Waktu dan suhu pendinginan yang terbaik pada cetakan model A. Model cetakan A, B dan C dapat digunakan untuk penunjang praktikum mahasiswa.