Model Pembelajaran Inkuiri dalam Perspektif Al Qur'an - Susanty Harahap, Fatimah Depi; Arbi, Arbi (Yayasan Marwah Madani Riau, 2024)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengatahui Model Pembelajaran Inkuiri Dalam Perspektif Al Qur'an. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah studi kepustakaan (libraryresearch), yaitu dengan mengumpulkan data dari artikel- artikel dan buku-buku yang berkaitan dengan Model Pembelajaran Inkuiri Dalam Perspektif Al Qur'an. Metode Analisis yang digunakan analisis deskriptif. Analisis deskriptif merupakan sebuah bentuk analisis yang berupa penjelasan dan mengeksplorasi ide-ide utama yang berkenan dengan topik yang dibahas, Selanjutnya, langkah menganalisis data yaitu reduksi data, tahap penyajian data, dan tahap penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini adalah Model Pembelajaran Inkuiri dalam Al-Qur’an menyatakan bahwa model inkuiri adalah sebuah model proses pengajaran yang berdasarkan atas teori belajar dan perilaku. Inkuiri merupakan suatu cara mengajar murid-murid bagaimana belajar dengan menggunakan keterampilan, proses, sikap, dan pengetahuan berpikir rasional. Al qur’an memberi dorongan untuk melakukan penelitian tentang adanya kebenaran dibalik fenomena fisik dari alam semesta, yang pada gilirannya akan membawa penemuan baru yang membawa perubahan bagi kehidupan. Sebagai contoh beberapa ayat Al Qur’an yang berisi isyarat ilmu pengetahuan adalah ayat-ayat Surat Al-An'am Ayat 99, Surat Yunus Ayat 101, Surat Al- A’raf Ayat 185, Surat Saba Ayat 9, Surat AL Ghasiyah Ayat17-20, dan Surat Al- Baqarah Ayat 259. Adapun Muhasabah Ayat-Ayat tentang Model Pembelajaran Inkuiri dalam Al-Qur’an, terdapat Allah swt meminta manusia melihat, memperhatikan serta mengamati ciptaan-Nya yang ada disekelilingnya guna untuk mengetahui hakekat kebenaran dan keagungan Allah. Sementara itu mater Model Pembelajaran Inkuiri dalam Al-Qur’an, yaitu yang berhubungan dengan; Tafakkur, Tadzakkur, Tabashur (wawasan/pandangan), Fiqh (memahami), Ta'aqqul (penalaran, refleksi), Tadabbur (memerhatikan), adapun Langkah-langkah Model Pembelajaran Inkuiri dalam Al-Qur’an yaitu; Orientasi masalah, Merumuskan masalah, Membuat hipotesis, Mengumpulkan informasi atau data (eksplorasi), Menguji hipotesis,Membuat kesimpulan.