Analisis Pemikiran Ra’fat Farīd Suwailim tentang Pendidikan Anak dalam Kitab Tarbiyyah Al-Ṭifl - Simbolon, Parlindungan; Izham, Siti Sarah (Yayasan Marwah Madani Riau, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanan sistematika penulisan kitab Tarbiyyah al-Ṭifl dan menganalisis pemikiran Ra’fat Farid Suwailim tentang pendidikan anak dalam Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan dengan melakukan studi teks langsung kepada kitab Tarbiyyah al-Ṭifl. Adapun tahap-tahap yang harus ditempuh peneliti dalam penelitian kepustakaan adalah Pertama, mengumpulkan bahanbahan penelitian. Bahan yang dikumpulkan adalah berupa informasi data empirik yang bersumber dari buku-buku, jurnal, hasil laporan penelitian resmi maupun ilmiah dan literatur lain yang mendukung tema penelitian ini. Kedua, membaca bahan kepustakaan. Dalam membaca bahan penelitian, pembaca harus menggali secara mendalam bahan bacaan yang memungkinkan akan menemukan ide-ide baru yang terkait dengan judul penelitian. Ketiga, Membuat catatan penelitian. Keempat, Mengolah catatan penelitian. Semua bahan yang telah dibaca kemudian diolah atau dianalisis untuk mendapatkan suatu kesimpulan yang disusun dalam bentuk laporan penelitian. Hasil penelitian menujukkan bahwa kitab Tarbiyyah al-Ṭifl disusun oleh Ra’fat Farīd Suwailim secara khusus berkaiatan dengan cara mendidik anak sejak masih dalam kandungan sampai baligh. Ra’fat Farīd Suwailim menyatakan bahwa dalam Islam sejak masa penyapihan sampai usia remaja seorang anak berhak mendapatkan pendidikan dari orang tuanya terutama pada masalah aqidah, ibadah, sosial dan akhlak.