INTERNET OF THINGS, SMART CITY, DAN IBU KOTA NUSANTARA - Ramadhan, Sinar Bayu; Annisa, Riskie (architecture department, Engineering faculty, Universitas Diponegoro, 2024)
Sebagai tanggapan terhadap permasalahan urban yang kompleks, pemerintah Indonesia merencanakan pemindahan ibu kota dari DKI Jakarta ke Ibu Kota Nusantara (IKN) sebagai langkah menuju pembangunan sebuah kota yang cerdas dan berkelanjutan. Tulisan ini merupakan sebuah tinjauan literatur yang mendalam mengenai konsep Internet of Things (IoT), Smart City dan penerapannya dalam konteks pemindahan ibu kota negara Indonesia. Pendahuluan dalam tulisan ini menyoroti latar belakang dan alasan di balik keputusan pemindahan ibu kota negara, juga menggambarkan visi untuk mengembangkannya menjadi sebuah Smart City yang didukung oleh teknologi IoT. Selanjutnya, studi literatur secara komprehensif mengulas konsep dan dimensi Smart City, serta penerapannya di beberapa kota besar di seluruh dunia. Fokus utama dari paper ini adalah pada kesiapan dan tantangan yang dihadapi dalam merancang ibu kota baru sebagai Smart City. Hal ini meliputi aspek regulasi, arsitektur dan infrastruktur teknologi yang diperlukan, kesiapan serta tantangan yang mungkin timbul dalam proses implementasi. Dengan menggabungkan konsep IoT, Smart City dengan rencana pemindahan ibu kota negara Indonesia, paper ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana teknologi dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat perkotaan dalam era modern