PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA ORGANISASI SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SD NEGERI KECAMATAN PUJUD KABUPATEN ROKAN HILIR - Alita, Dara Nur; Azhar, Azhar; Afrianto, Afrianto (Universitas Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi sekolah terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir dengan 237 responden, sampel penelitian sebanyak 149 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan deskriptif inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru adalah sebesar 57,5%, terdapat pengaruh budaya organisasi sekolah terhadap kinerja guru adalah sebesar 62 % dan pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi sekolah terhadap kinerja guru adalah sebesar 73,1 %.