PENGARUH SUPERVISI DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP PERILAKU SOSIAL GURU DI SMP NEGERI MUARA SUGIHAN SUMATERA SELATAN - Susilawati, Susilawati; Putra, Alhadi Yan; Putra, Muhammad Juliansyah (Universitas Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan 1) Mengetahui pengaruh supervisi dengan perilaku sosial guru di SMP Negeri Muara Sugihan. 2) Mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal dengan perilaku sosial guru di SMP Negeri Muara Sugihan.3) Mengetahui pengaruh antara supervisi dan komunikasi interpersonal secara bersama-sama terhadap perilaku sosial guru di SMP Negeri Muara Sugihan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian sebanyak 107 orang yaitu guru-guru SMP yang mengajar di kecamatan Muara Sugihan. Sampel penelitian sebanyak 103 orang, dimana teknik pengambilan sampel dengan metode random sampling. Data analisis menggunakan rumus regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS Versi 26.00 For Windows. Penelitian ini Menunjukkan bahwa 1) Ada pengaruh supervisi dengan perilaku sosial guru di SMP negeri Muara Sugihan. 2) Ada pengaruh komunikasi interpersonal dengan perilaku sosial guru di SMP negeri Muara Sugihan.3) Ada pengaruh antara supervisi dan komunikasi interpersonal secara bersama-sama terhadap perilaku sosial guru di SMP negeri Muara Sugihan.