STRATEGI KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PAI DI MAS MADAT ACEH TIMUR - Iskandar, Iskandar; Syahrizal, Syahrizal; Mahdalena, Mahdalena (Universitas Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi padagogik guru PAI di MAS Madat Kabupaten Aceh Timur, untuk mengetahui strategi kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru pendidikan agama Islam di MAS Madat Kabupaten Aceh Timur.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa kompetensi padagogik guru PAI di MAS Madat Kabupaten Aceh Timur meliputi kemampuan dalam memahami peserta didik, kemampuan dalam membuat perancangan pembelajaran, kemampuan melaksanakan pembelajaran, kemampuan dalam mengevaluasi hasil belajar dan kemampuan dalam mengembangkan peserta didik untuk mengaktualisasikan berbagai potensi yang dimilikinya. Strategi kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru pendidikan agama Islam di MAS Madat Kabupaten Aceh Timur antara lain: mengirimkan guru untuk mengikuti diklat yang diadakan oleh Balai diklat baik di Sumatera Utara maupun di Aceh, melakukan studi banding kemadrasah yang lebih maju, meningkatkan budaya membaca, mengirimkan dewan guru dalam forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) PAI dan mengadakan seminar.