PERAN TEKNOLOGI DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DIGITAL DI SMAN 2 PASURUAN - Huda, Nurul; Siti Aminah, Ika Putri; Agustine, Fatimatuz Zahro; Fitri, Rosyidah Nikmatul (Universitas Riau, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran teknologi dalam manajemen pendidikan Islam di SMAN 2 Pasuruan dengan tujuan untuk mengeksplorasi penerapan teknologi dalam administrasi, pembelajaran, dan pengembangan karakter Islami siswa. Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan Islam telah terbukti memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan pendidikan, seperti penggunaan platform digital Google Classroom dan Zoom untuk administrasi kelas dan pembelajaran daring. Selain itu, teknologi juga memperkaya metode pembelajaran dengan memfasilitasi pembelajaran interaktif yang dapat menjangkau siswa lebih luas dan lebih fleksibel. Namun, meskipun menawarkan berbagai keuntungan, penggunaan teknologi dalam pendidikan menghadapi sejumlah tantangan. Salah satu tantangan terbesar adalah keterbatasan infrastruktur teknologi di sekolah, seperti ketersediaan perangkat dan koneksi internet yang memadai. Selain itu, kesiapan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi secara optimal juga menjadi kendala. Oleh karena itu, diperlukan program pelatihan yang berkelanjutan untuk guru agar mereka dapat menguasai penggunaan teknologi yang efektif dalam mengajar. Pengembangan aplikasi pembelajaran yang interaktif juga penting untuk meningkatkan pengalaman belajar siswa, terutama dalam pelajaran agama Islam. Dengan manajemen yang baik dan dukungan teknologi yang tepat, pendidikan Islam dapat berkembang secara terstruktur dan holistik. Teknologi dapat menjadi alat yang efektif dalam membantu siswa mengembangkan karakter Islami sesuai dengan ajaran agama, serta mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan masa depan.